当前位置: 首页  本馆概况

     郑州财经学院图书馆始建于2000年,馆舍面积2万余平方米。拥有阅览座位两千多个。设有文献资源部、读者服务部、技术情报部、馆办公室和参考咨询部等职能部门。

     图书馆馆藏种类丰富,门类齐全。各类藏书百万余册,每年订购报刊千余种;另外,超星电子图书、中国期刊论文数据库、自建光盘数据库等电子文献丰富,数字图书和电子期刊与学院千兆的校园网链接,形成了虚拟馆藏与实体馆藏互为补充的藏书体系。馆舍的功能布局:一楼是文学书库,二楼为经济书库、三楼为流通阅览区,四楼建有电子E化区,五楼为教研资料区,六楼是读者活动中心。这样的楼层分布,体现了我馆藏、借、阅、网络管理一体化的服务模式。读者通过校园网即可随时查阅馆藏信息、电子文献等资源。在技术服务上,筹建课程资源库、搭建学科信息平台;为加强用户教育,自2007年秋季开始,我馆全方位开展新生入馆教育,还建设有用户辅导和交流机制。图书馆重视建章立制工作,健全各项规章制度,细化岗位职责。图书馆开通了微信公众号,定期召开师生读者交流会和读者荐购活动,强化信息交流,实施科学管理。

     我馆的办馆理念是:丰富文献、强化特色、科学管理、服务育人。在校园文化建设方面,我馆年年举办读书周”、“阅读推广”等活动,人人爱读书,人人爱图书,人人爱图书馆已蔚然成风。

     纵观图书馆的发展历程,我们有决心把图书馆建设成为一个适应学校发展、技术先进、特色突出的文献信息中心、学术服务中心、校园文化中心、校园科技中心,成为服务一流的知识传播机构!