杜建辉《沃血的河》文学剧本读书沙龙圆满举行
作者:文/刘好然 图/闫科睿 发布时间:2019-11-24 浏览次数:

1121日下午,由图书馆和会计学院联合主办的第十六期读书沙龙在图书馆怡心苑举行,著名作家杜建辉带着他创作的纪实故事《沃血的河》文学剧本与郑财学子交流读书心得。书馆馆长刘广普出席并致辞,图书馆阅读推广部主任刘好然主持。各学院共百余名读者参加了本次活动。

读者们与作者杜建辉合影留念

活动开始,杜建辉向我校捐赠其著作《九曲流沙》、《驻村录》、《沃血的河》等、共计6册。随后,我校学生现场朗诵杜建辉先生著的《老家河南》,把大家的思绪带到了中原大地的壮丽河山。

杜建辉先生向我校捐赠自己的著作

读者现场朗诵杜建辉作品《老家河南》

《沃血的河》以纪实的方式,讲述了发生在黄河两岸、中原大地上的真实的抗日英雄故事。杜建辉首先陈述自己创作《沃血的河》的初衷,是因为国际上并没有真正正视和尊重中国在第二次世界大战中的作用,文学上也缺少以中国的方式讲述中国“二战”故事的经典作品;同样,在抗日战争中,河南做出了巨大的牺牲,发挥了巨大的作用,我们也缺少对河南抗战史的有效叙述;《沃血的河》即是欲在这个方面做一些弥补工作,以无可抗辩的史实故事和史论判断,讲述河南人的抗日英雄传奇,同时,从文明史的角度,考古挖掘出侵略是日本民族的根性。

杜建辉先生向读者们讲述《沃血的河》

作者与现场读者互动交流

在互动环节中,现场从“作者是从哪些渠道获得这么深入的河南历史信息”,“如何看待当时外媒对我国当时历史形势的掩盖与篡改的看法”、“当时日本历史文化修正小组,对于这些篡改还有什么依据”等问题进入了深入的交流与探讨,使读者们更深入的了解了《沃血的河》的崇高的立意和独特的艺术表达方式。刘广普认为,这是一部具备历史的高度,文化的广度和思想的深度,是一部值得大家细细品味的作品。最后读者们纷纷表达了对该剧的喜爱与期待。