郑州大学研究馆员白广思应邀到我校作报告
作者:图文 崔灿 发布时间:2019-11-21 浏览次数:

图文/崔灿

目前我国信息技术迅速发展,高校图书馆由数字化向智慧化的转变已是大势所趋,为拓展视野,了解其他优秀院校的先进办馆理念与建设方向,1120日下午,郑州大学图书馆研究馆员白广思到我校作了“郑州大学智慧图书馆建设与思考”主题讲座。讲座由图书馆馆长刘广普主持,我校图书馆全体老师参加并认真聆听了讲座。

讲座现场

郑州大学研究馆员白广思

白广思教授首先向大家科普智慧图书馆的概念,即智能设备、大数据及自我学习能力。然后分别就资源、管理、服务三个方面,讲述郑州大学近年来在智慧图书馆建设方面所做的工作及成果。以让馆员工作更高效,让读者服务更便捷的初衷,建立一个统一的管理平台和服务平台。白广思教授毫无保留,把郑州大学图书馆多年工作中总结出的经验与诀窍一一倾囊相授。

通过此次学习交流,图书馆工作人员学习到了先进图书馆的智慧管理与创新服务理念,受到很多启发,为我校图书馆未来的发展方向指明了方向。图书馆将“不忘初心、牢记使命”,一切围绕“办读者满意的图书馆”为中心,为实现图书馆更高效、更智慧、更健康的发展而不断努力。