变革新时代,共创大学图书馆的未来——我校图书馆参加中南六省(区)高校图书馆学术年会
作者:孟祥丹 文 田沐霖 图 发布时间:2019-11-14 浏览次数:

为了进一步推动中南六省(区)高校图书馆的学术交流与合作,共同探讨交流在新时代,彼此在高校图书馆建设和发展中的最新研究成果,展望新时代图书馆事业的发展前景。112-4日,在洛阳市召开中南六省(区)高校图书馆学术年会,我校图书馆孟祥丹、田沐霖参加此次会议。

会议现场

本次会议由中南六省(区)高校图工委主办,河南科技大学图书馆、郑州大学信息管理学院联合承办。河南科技大学副校长李全安教授出席会议开幕式并致欢迎辞。河南省教育厅高教处副处长张小茜、河南省文化旅游厅厅长康洁,河南省高校图工委主任崔慕岳等出席开幕式并致辞。大会特邀专家、来自六省(区)高校图书馆及相关文化机构的200余名代表参加会议。

开幕式上,李全安在致辞中代表学校对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,对关心支持河南科技大学建设发展的各位领导和高校同仁表示衷心的感谢,并简要介绍了河南科技大学的历史沿革、学科建设、科学研究、人才培养等方面的基本情况,以及近年来的建设发展成就。

会上,北京大学原图书馆馆长朱强教授作了题为《迈入新时代的高校图书馆——机遇与挑战》的主题报告。北京邮电大学研究员代根兴、湖南大学图书馆馆长郑章飞、武汉大学图书馆馆长王新才等分别围绕图书馆建设计划与构想、图书馆学科体系构建、高校图书馆服务创新的新动向等主题作了大会报告。与会专家学者还围绕图书馆服务校园文化建设的理论与实践、空间规划与利用、高校阅读推广的探索与实践等方面作了学术报告。专题报告结束后,河南省高校图工委秘书长崔波等专家为本次征文比赛的获奖者颁发了荣誉证书,最后河南、湖北高校图工委进行了会旗交接仪式。

本次中南六省(区)高校图书馆学术年会内容丰富,涉及领域广泛,各省区高校图工委、广大同仁积极参与,共同探讨了“双一流”背景下高校图书馆的建设与发展、创新与转型,有利于高校图书馆的工作开展,通过本次学术会议的召开,进一步增进与各位专家学者、高校同仁之间的沟通与交流,促进图书馆学科的建设和发展。