“不忘初心 砥砺前行”书画作品展开幕式顺利举行
作者:杨义民、雷晓颖/文 杜康博、范旋哲/图 发布时间:2019-10-25 浏览次数:

1024日,为庆祝伟大祖国70华诞,深入贯彻落实我校“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、弘扬中华民族优秀传统文化,特举办高雅艺术进校园,“不忘初心 砥砺前行”书画作品展开幕式在图书馆二楼大厅顺利举行。本次活动由郑州财经学院、郑州市妇女联合会主办,郑州市女子书画家协会承办,郑州财经学院图书馆和现代教育学院共同协办。郑州市人大常委、教科文卫委员、郑州市女子书画家协会主席毛鸿雁,郑州市妇联副主席刘翠柳,惠济区教体局副局长王新芳,双桥小学副校长陈楠,郑州市女子书画家协会的副主席李晓燕、孔艳彩、王莉婷、李蕙敏、孔英、陈婕等女子书画家,郑州财经学院校长于向英,图书馆馆长刘广普,现代教育学院副院长郑琳娜,以及来自双桥小学和郑州财经学院的部分师生代表参会。开幕式由现代教育学院党总支书记丁青山主持。

开幕式现场

开幕式上,校长于向英对郑州市女子书画家协会带来的86幅书画作品表示感谢,并指出这将会为郑州财经学院图书馆增添浓厚的文化气息,有助于大学生欣赏书画作品,提高国民素养,进而对郑州财经学院建设特色突出的应用型本科院校做出贡献。书画作品对品味人生、陶冶情操、修养历练以及人文素养的提升都有着非常重要的作用。

于向英向毛鸿雁颁发了我校特聘教授的聘书,表示将会为毛鸿雁教授建设书画工作室,为我校学生书画意识的提升以及和各位书画家的文化交流搭建平台。

于向英为毛鸿雁颁发聘书

郑州市女子书画家协会向我校图书馆捐赠图书《巾帼心向党 建功新时代——郑州市女子书画巡回展作品集》和《彩笔绘新篇 迎民族盛会 庆七十华诞——郑州市妇女书画大赛》共50余本,并向我校捐赠了《不忘初心 砥砺前行》等书画作品。

毛鸿雁为我校捐赠图书和书法作品

毛鸿雁为图书馆题写《开卷有益》

毛鸿雁发表讲话,积极响应习总书记“不忘初心,砥砺前行”的号召,为实现自己的伟大理想努力奋斗。中国书画是我们每一个中国人从小接触、一辈子离不开的,她表示希望我们在学习过程中抽时间学习和延续中国传统文化。

最后,郑州市妇联副主席刘翠柳宣布“不忘初心 砥砺前行”书画作品展正式开幕。

刘翠柳宣布“不忘初心 砥砺前行”书画作品展开幕

开幕式结束后,由毛鸿雁等女子书画家现场挥毫泼墨,并为在场师生进行讲授书画的乐趣与其意义所在。

双桥小学学生观摩李惠敏现场绘画《秋酣》

毛鸿雁为在场师生讲解书法艺术

在场师生欣赏书画作品


附注:

毛鸿雁,女,19557月生,祖籍河南长垣,毕业于天津工艺美院设计系。自幼受家父毛秉乾先生的熏陶,后拜中国书协副主席王学仲门下,博览群书,学养大进。作品内敛、洒脱、率真、点画、凝重、灵动、飘逸,气息高古,深远,富有张力。作品曾入选首届全国中青年书法篆刻展,第三届全国书法篆刻展,中日妇女第一、二届书法篆刻展,并获提名。部分作品被中国美术馆、河南省博物馆、河南省档案馆、宁夏美术馆等收藏。